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09/06/2012 - 07:07

Erosão ácida

Alimentos cítricos desgastam os dentes de forma silenciosa.

Você se alimenta de forma inadequada, cometendo excessos? Isso pode ser um problema. O consumo de alimentos ácidos em demasia e sem cuidados acelera o desgaste natural dos dentes. Mais devastadora que a cárie, a erosão ácida deixa a dentição sem brilho e amarelada ao longo do tempo.

Além de extremidades transparentes, os dentes apresentam ainda sensibilidade à ingestão de bebidas e alimentos quentes ou frios, a frutas cítricas, refrigerantes e saladas com vinagre. “Existe o desgaste natural dos dentes, mas sinais de erosão relacionados ao consumo de alimentos ácidos têm sido diagnosticados com frequência cada vez maior”, afirma o Professor e Coordenador do curso de Pós-graduação em Prótese Dentária Clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, William Frossard.

Diferentemente da cárie, a erosão dental não é causada pelo processamento do açúcar feito por bactérias, mas pela ação da substância ácida presente em refrigerantes, bebidas energéticas, sucos industrializados e de frutas ácidas e vinho, por exemplo. É o consumo constante de alimentos com baixo pH que leva o esmalte do dente a amolecer.

“Qualquer pessoa é susceptível ao problema, principalmente quem costuma substituir a água por outras bebidas, inclusive as crianças. O hábito de bochechar refrigerantes ou sucos cítricos, por exemplo, torna o dente mais vulnerável aos efeitos da abrasão”, alerta. O dentista explica que o esmalte é a primeira camada, mais externa, responsável pela proteção da polpa. “O esmalte e a dentina vão se deteriorando ao longo do tempo, até comprometer o nervo”, ressalta Dr. William.

Como a erosão ácida age de forma silenciosa, é preciso ficar atento. A sensação de dor aguda durante a ingestão de bebidas e alimentos frios ou ácidos é um sintoma do desgaste dental. Além de atrapalhar a alimentação, o problema pode impedir a manutenção dos hábitos de higiene bucal, pois o simples toque durante a escovação já é suficiente para causar dor. Na fase inicial, o desgaste dental parece inofensivo. No entanto, a evolução do quadro pode levar à danificação de todos os dentes. Nestes casos mais extremos, a reabilitação é feita com cerâmica ou resina.

Como evitar a erosão ácida: • Tomar refrigerantes ou sucos cítricos no canudo e sem bochechar reduz o contato da substância ácida com os dentes | • Mascar chiclete ou pastilha sem açúcar depois da refeição ajuda a estimular a saliva, que neutraliza a acidez e remineraliza o esmalte | • Esperar uma hora, em média, para escovar os dentes depois da refeição, para dar tempo para que o esmalte seja fortalecido pela ação da saliva | • Ingerir leite e queijo branco, que protegem os dentes | • Usar escovas macias e creme dental com flúor e pouco abrasivo | • Consultar o dentista regularmente.

Evitar ingerir em excesso: .Café | .Laranja | .Vinho tinto | .Vinho branco | .Espumante | . Refrigerantes (principalmente à base de cola) | .Suco de limão | .Maionese | .Vinagre | .Tomate | . Uva | .Maçã.

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